CARA MEMBUAT PIN

Membuat PIN sebenarnya bukan sesuatu yang sulit. Semua orang bisa mempelajarinya, asal ada kemauan, karena tidak membutuhkan keahlian khusus dalam prosesnya (kecuali desain gambarnya). Di sini saya akan mencoba membagikan sedikit pengetahuan saya dalam proses pembuatan PIN (bross/peniti).

Alat dan bahan baku yang dibutuhkan antara lain:

- Mesin press PIN + Moulding

- Printer

- Gunting atau Circle Cutter

- Kertas (dianjurkan menggunakan kertas inkjet, agar warna gambar lebih cerah)

- Kaleng PIN, Plastik PIN, Peniti (bahan baku utama PIN)

- Sticker Laminasi (glossy, doff, kanvas, glitter)

Langkah-langkah pembuatan PIN:

1. Desain PIN terlebih dahulu (berbentuk lingkaran)

2. Print (cetak) desain dengan printer

3. Potong kertas yang sudah dicetak gambar (berbentuk lingkaran) menggunakan gunting atau circle cutter

4. Lapisi dengan sticker laminasi yang juga telah dipotong berbentuk lingkaran

5. Taruh bahan baku utama PIN (kaleng, plastik, peniti) ke alat press PIN

6. Taruh kertas bergambar yang telah dilapisi laminasi ke alat press PIN

7. Press PIN dengan alat press PIN

8. Selesai…dan PIN siap dipakai…

Mudah kan…selamat mencoba…

Bila kurang jelas silahkan lihat video pembuatan PIN yang bisa di-download gratis di http://www.youtube.com, search dengan kata kunci: button badge maker

A5XGEJ74USQ9

About these ads

210 comments on “CARA MEMBUAT PIN

    • makasih udah tanya2…
      sebelumnya mohon maaf…emang sengaja tidak diperinci untuk proses desainnya, karena sebenernya sangat tidak efektif jg klo dijelasin sampe sgitu detailnya, apalagi klo pembaca blom pernah menggunakan atau bahkan belom pernah liat program2 desain ky photoshop, illustrator, corel draw, dan lain sebagainya. Klo udah mengenal/belajar program2 desain saya yakin dari tulisan saya sudah bisa mengerti dan mengembangkan sendiri. Saya pun begitu. Ga langsung berhasil, perlu trial & error dulu.

      Untuk template-nya coba klik link “desain pin anda” di sebelah kanan bawah halaman ini. Bisa di donlot. Ada berbagai ukuran pin, tinggal dipilih aja. Untuk ukuran pin 44mm, berarti diameter 44mm, desainnya harus lebih beberapa mm. Begitu jg untuk ukuran lainnya.

      Bingung jg nih ngejelasinnya klo tanpa praktek, hehe…maaf yah…kira2 bgitu lah…selamat berkreasi… :D

    • makasih atas pertanyaannya…
      untuk kertas dianjurkan menggunakan kertas inkjet (inkjet paper), hasil print out gambar lebih terang warnanya. klo menggunakan kertas HVS biasa warna jd pudar tidak sesuai dengan warna desain kita.
      klo untuk berat kertasnya sebenarnya tidak terlalu berpengaruh ke kualitas Pin. jadi, gunakan kertas inkjet dengan berat yg paling ringan aja, sehingga bisa meminimalkan biaya produksi. saya menggunakan kertas inkjet 120 gram.

  1. Kak nanya bnyak boleh yao pertama harga mesin press n moulding kr2 brapa yao? N dapatnya drimana? Owh yao bhan2nya juga dapat drimana?(toko jeniz jual apa) cebelum n cecudahnya thanks

  2. terima kasih bro infonya.
    kalo mau beli bahan-bahannya
    seperti mesin press dan bahan-bahan bakunya kira-kira dimana yah?
    bahannya juga harganya kira-kira berapa?

    makasih berat yah bro infonya

  3. kak mo nanya pertanyaan yang sama neh…

    Kak nanya bnyak boleh yao pertama harga mesin press n moulding kr2 brapa yao? N dapatnya drimana? Owh yao bhan2nya juga dapat drimana?(toko jeniz jual apa) cebelum n cecudahnya thanks

  4. aku juga pengen tau berapa harga mesin press pin + 3 moulding. n di mana bisa belinya.
    oya, aku juga mau nanya. Untuk membuat pin. perlu mesin laminating ga? kalau emang pake mesin laminating. Harga mesin laminating itu berapa?
    mohon jawabannya. Thanks…

  5. Mohon di beritahu dong via japri juga boleh tempat membeli mesin press pin dan berapa harganya ?. Juga tempat beli bahan-bahannya (kaleng, peniti, gantungan untuk kunci)

    Terima kasih sebelumnya.

  6. Sama ni mas minta daptar harga bahan baku dan alat-alat nya dan berapa harga nya…….

    teremikasih……tu ja…

    oh ya klw mau beli dimana…?

  7. Gan, untuk harga bahan baku + alat pembuat pin + lokasi tokonya tolong di kirim infonya ke email yak. Trus apa perlu juga mesin laminasi gan? Trima kasih banyak seblumnya gan

  8. lagi cari info usaha yg gampang n sesuai hobi..kebtulan nemu blog ini.(cara membuat pin)

    Mw nanya ne bang tentang alat bhan dan hargax n bisa dibeli d toko yg bagaymana.trims

  9. bang,,mau nanya juga donk,,beli alat press pin ny dmana,,trus kalo mau nyari bahan buat pin ny dmana,,n
    jg d keterangan kan ada plastik laminasinya,,apa perlu kita beli alatnya juga,,tolong email jwbnnya ya…

  10. Thanks ya… sya orang Padangsidimpuan, SUMUT, kira-kira di toko mana ya perlengkapan membuat pin itu ada??? mau dong di kasih informasi tentang itu . dan satu lagi, kira-kira harganya berapa mas???

  11. wah.kebetulan saya juga lagi cari2 info mengenai msn pin dan bahan2 penunjang nya..boleh tau ga brp harga nya…makasih…

  12. Pertanyaan sama mas.
    tolong minta info peralatan yang harus dibeli buat bikin PIN, bahan baku, harga, sama tempat beli yang rekomended menurut mas..japri via email ya mas..

    makasih banyak

  13. Tolong ya kiriman saya ke e-mail semuanya yang berkaitan dengan pembuatan pin. Kayaknya menarik untuk buka usaha ini. Makasih ya.

  14. Tolong ya kirim saya ke e-mail semuanya yang berkaitan dengan pembuatan pin. soalnya saya ingin buka usaha ni. Makasih ya

  15. ane jg pgen tau info harga mesin dan moulding nya gan …
    Klu boleh tau dmana ya cri bahan baku yg murah ???
    Sxan rincian harga bahan bakunya ya gan …

    Thanks bget atas infonya …

  16. bang, ada info buat beli alat press pin + 4 moulding dengan harga miring gak?? butuh banget nich.
    sekalian tempat beli bahan2 untuk membuat pin. mau buka usaha pin soalnya,
    kirim via e – mail aja.

  17. mo nanya gan…!!!
    Mesin yg dipake tuh belix dmna…???
    N ada g bahan baku Pinx tuh yg dibeli lngsung 1 paket dengan kalengx, penitinya, dll…???
    kirim via Email aja….
    mkasih gan…

  18. mau tanya dunk harga mesin press n moulding kr2 brapa? N dapatnya drimana?truz bhan2nya juga dapat drimana?(toko jeniz jual apa)

    • plastik apanya nih?
      klo plastik yg di belakang yg buat nyantolin penitinya ya namanya “plastik pin” (ini versi saya, ga tw klo yg laen nyebutnya apa)

  19. gan, mo nanya pertanyaan yang sama neh…

    harga mesin press n moulding kr2 brapa ya? N dapatnya drimana? bhan2nya juga dapat drimana?(toko jeniz jual apa) thx banyak ya gan

    balas

  20. saya udah lama tertarik mau buka usaha ini, mohon informasinya dong mesin cetak pin yg awet dan bagus sprti apa, trus apa butuh mesin laminating?, kalo boleh sekalian dimana sy bisa dptkn mesin cetak pin yg bagus dan awet, tintanya pake’ apa?.
    makasih sebelumnya.

  21. Gan tlong krim daftar harga bahan baku pembuat pin dan rinci kan harga trsebut berpa semua krm ke email saya ya…
    Lagi mau buat usaha ini gan…
    Terima kasih banyak gan..

    Balas

  22. harga alat presnya berapa bos?
    trs belinya dmn?
    kira2 modal yg dibutuhkan berapa?
    tolong bantu saya pengen bikin usaha pembuatan pin

  23. gan, maw tanya ne. berapa harga mesin press pin nya, agan punya video proses pembuatan PIN g?klo ada, kirim ke e-mail ane ya.makasih sebelumnya

  24. gan aq jg mw infonia donk !!
    Gan, untuk harga bahan baku + alat pembuat pin + lokasi tokonya tolong di kirim infonya ke email yak. Trus apa perlu juga mesin laminasi gan? Trima kasih banyak seblumnya gan

  25. gan aq jg mw infonia donk !!
    Gan, untuk harga bahan baku + alat pembuat pin + lokasi tokonya tolong di kirim infonya ke email yak. Trus apa perlu juga mesin laminasi gan? Trima kasih banyak seblumnya gan

  26. asalamualaikum waroh matullah hiwabahrakatuh..
    pengen nanya nih gan,,aku ini org awam ato pemula yang baru pengen masukke dunia percetakan,,bs gag jelasin detail harga mesin nya, dengan harga pinnya per ukuran..
    makasih ya..

  27. terima kasih bro infonya.
    kalo mau beli bahan-bahannya
    seperti mesin press dan bahan-bahan bakunya kira-kira dimana yah?
    bahannya juga harganya kira-kira berapa?

    makasih berat yah bro infonya

    pengen buka usaha pembuatan PIN neh ^_^

    • @awin: mohon maaf, klo di gorontalo saya ga tw yang jual mesin press n mouldingnya…
      mungkin bisa jadi peluang jg tuh jadi distributor mesin press pin & bahan bakunya, hehe…

  28. Wah, kayaknya pemilik blog ini baik banget, boleh dong dikirim ke email ane juga.. .:mupeng:.
    Ane tinggal di jakarta timur
    Mau nanya mengenai tempat beli bahan baku kayak kertas, laminating, peniti, dll.
    trus kalo alatnya mesin pin, moulding, circle cut, juga bisa dibeli dimana, yang second dan baru..
    kira-kira yang mbedain kualitas pin itu dimananya ya?
    makasih atas jawabannya mas..

  29. Gan, untuk harga bahan baku + alat pembuat pin + lokasi tokonya tolong di kirim infonya ke email yak. Trus apa perlu juga mesin laminasi gan? sangat menarik sepertinya :)

  30. mas…. ^^ mo nanya ne, diameter kaleng pasti sudah beda yakan mas, nah saya pernah ada kejadian pas uda saya beli EEh… itu kaleng lepas dari pelapis pelastiknya, itu masalahnya di KALENG yang merekatkan terlalu tipis atau emang ada kwalitas kaleng A,B,C gt.. minnta sarannya ya mas ^^

  31. Thanx bngt infonya. pertanyaan saya sama dg yg di atas, di mana beli alat dan bhan2nya (lengkap) + harganya. terima kasih lg sbelumnya…

  32. mo infonya donk..
    kalo harga 1 paket alat pembuat pIn n bahan bakunya smp berapa ya????
    ada rekomendasi nggak klo di jogja blinya dimana???
    Trus ada gambaran balik mmodalnya gmana, cpat or lambat???
    thx b4 buat info n penjelasannya.

  33. Mas, saya juga pengen mencoba usaha pin…
    untuk modal kira2 perlu berapa ya?trus klo harga alat2 ny brp? di solo ada ga ?
    mohon dikirim ke email ku.

  34. Hello gan
    gan boleh minta daftar:
    - harga bahan baku yg diperlukan untuk membuat pin
    - harga mesin press pinnya juga gan
    Yang paling murah aja ya gan

    tolong di email ya…thanks

  35. Saya jg minta info harga mesin press, moulding, bahan baku, dan belinya dimana ya mas.. oiya, itu printernya harus printer khusus ga? trus kalo circle cutter belinya dimana n harganya brp ya? makasih :)

  36. Saya jg minta info harga mesin press, moulding, bahan baku, dan belinya dimana ya mas.. oiya, itu printernya harus printer khusus ga? trus kalo circle cutter belinya dimana n harganya brp ya? makasih

  37. Kak nanya bnyak boleh yao pertama harga mesin press, moulding, bahan baku kr2 brapa yao? N dapatnya drimana? (toko jeniz jual apa) oiya, itu printernya harus printer khusus ga? trus kalo circle cutter belinya dimana n harganya brp ya? …cebelum n cecudahnya thanks

  38. .mas, mbak… Saya ingin tau tampat jual mesin pres pin di surabaya yang murah namun berkualitas untuk jangka panjang. Sblumnya saya uda menekuni bisnis pin ini sudah lama. Namun hanya sebatas makelaran aja di lingkungan kampus. Namun saya ingin melangkah 1 langkah lebih maju dengan mencoba memulai proses produksi sendiri di kos saya. tolong kirim data ke email saya mengenai merk dan harga mesin pres pin nya. Seblmnya saya ucapkan terimah kasih.

  39. untuk harga bahan pembuat pinnya itu (seng, kertas mika, bagian peniti pin) bisa di dapat di mana yah… dan apakah ada yang hanya menjual mouldingnya saja ??? mohon linknya….. terima kasih….

  40. k’ qo g ad gambar’a se.??
    jdi ssah klo mu bkin klo g ad conto’a.
    klo ad gambar kn msih bsa liat..
    mksih ,, :)

  41. Mau tau dong soal modal awal untuk bisnis pin itu berapa. Mulai dari alatnya sampai bahan baku yg lain. Mohon infonya yah gan. thanks
    (dikirm ke email saya yah jawabannya)

  42. gan kebetulan ane lagi nyari alat2 pembuatan pin klo ada sekalian alat pres mug plus bahan bakunya mnta alamatnya dimana?
    thans’s

  43. Gan boleh dong kirim via email harganya mesin & bahan bakunya.lengkap y gan.. (mesin press, moulding, circle cutter, injek paper,laminasi (glossy,doff,kanvas,kulit jeruk) pokonya ampe bisa buat pin dari segala ukuran. gimana cara pesan& alamat pesan nya dimana. thanks gan…..

  44. untuk mendapatkan alat pres PIN + Moulding dimana???
    n brapa harga’a???
    bri tahu dong… karna saya hanya bermasalah 1 alat itu saja tidak tahu cari d tmpat/toko apa???

  45. hmmmm….ikutan nanya donk……
    untuk mendapatkan bahan pembuat pin beserta alat press +moulding tu dimana y?
    sekalian nanya harga bahan bakunya…..
    trims……

  46. mas, saya ingin nanya.. diatas mas menerangkan bahwa Untuk ukuran pin 44mm, berarti diameter 44mm, desainnya harus lebih beberapa mm.maksudnya apa tu mas?apa dari ukuran desaignnya?atau pas pemotongannya?terima kasih..
    tolong kirin juga ke email saya ya mas??terima kasih banyak….

  47. Gan boleh dong kirim via email harganya mesin & bahan bakunya.lengkap y gan.. (mesin press, moulding, circle cutter, injek paper,laminasi (glossy,doff,kanvas,kulit jeruk) pokonya ampe bisa buat pin dari segala ukuran. gimana cara pesan& alamat pesan nya dimana. thanks gan…..

  48. aku juga pengen tau berapa harga mesin press pin + 3 moulding. n di mana bisa belinya.
    oya, aku juga mau nanya. Untuk membuat pin. perlu mesin laminating ga? kalau emang pake mesin laminating. Harga mesin laminating itu berapa?
    mohon jawabannya. Thanks…

  49. kak….
    aq mw jg dunkk

    untuk mndapatkan alat pres PIN, bahan-bhan bakunya ap aj, brpa harganya and dmn tmpat d’jualnya??

    tolong d’kirim ke e-mail aq yahh

  50. gan setiap saya melakukan press pin kok kertas dan plastiknya keluar dan di tepinya seperti kepotong, mohon solusinya….

  51. Gan,tolong kirim via email harga mesin & bahan bakunya.lengkap ya gan..(mesin press, moulding, circle cutter, injek paper,laminasi (glossy,doff,kanvas,kulit jeruk) pokonya ampe bisa buat pin dari segala ukuran. gimana cara pesan & alamat tempat yang jual dimana. thanks gan…..

    me_sangmaestro@yahoo.com

    balas..

  52. Salamu’alaikum…
    Terima kasih infonya InsyaAllah bermanfaat, saya minat juga tuch…
    Tolong kasih tau juga donk untuk mendapatkan alat pres PIN, alat potong, bahan-bahan bakunya apa saja, berapa harganya & dimana tempat nya ?? klau bisa untuk wilayah jogja

    Tolong dibalas secepatnya yach…
    Like this..
    Terima kasih

  53. kalo mau beli bahan-bahannya
    seperti mesin press dan bahan-bahan bakunya kira-kira dimana yah?
    bahannya juga harganya kira-kira berapa?

  54. Gan tolong dong kirim ke email ane harga mesin & bahan bakunya ampe bisa buat pin dari segala ukuran. gimana cara pesan& alamat pesan nya dimana. mksih gan!

  55. Salam Kenal MasBro dr Riau.
    Kami tertarik ingin memiliki Usaha ini, pi mohon pencerahannya
    kira2 berapa duit untuk memiliki alatnya, trus untuk bahan bakunya (spt: Kertas, Plastik/seng, dll) berapaan
    mohon bantuan infonya ya MasBro.
    Thx

  56. gan,…mengenai file desain untuk pin, apa harus dibuat sesuai ukuran sesungguhnya, misalnya desain pin 44 mm, gambar desain-nya harus 44 mm juga ? kesulitannya kalo menyesuaikan ukuran, gambar sering pecah-pecah. minta solusinya ya….thanks

    • klo untuk desainnya, lebih besar dari ukuran lebih bagus.
      tapi klo untuk Template (yg akan diprint) harus disesuaikan, 44mm adalah ukuran diameter Pin, jd gambar yg ada di depan Pin harus 44mm uk. diameternya, tapi untuk pemotongannya harus dilebihkan, trial & error aja.

  57. ane kan ber domisili di kudus gan.nah,harga bahan baku + mesin press + mesin cutter + ongkir nya berapa gan…??(rinciannya)
    makasih sebelume gan..

  58. Salamu’alaikum…
    Terima kasih infonya InsyaAllah bermanfaat, saya minat juga tuch…
    hmm pertanyaan yg sm :)
    Tolong kasih tau juga donk untuk mendapatkan alat pres PIN, alat potong, bahan-bahan bakunya apa saja, berapa harganya & dimana tempat nya ?

    Tolong dibalas secepatnya yach…
    Like this..
    Terima kasih..

  59. slamualaikm.
    ikutan nanya donk……
    untuk mendapatkan bahan pembuat pin beserta alat press +moulding tu dimana y?
    sekalian nanya harga bahan bakunya…..
    trims……:)

  60. Saya punya masalah dengan mesin cetak pin saya. kalau mencetak ukuran 58mm hasilnya jadi seperti digigit tikus,atau pinggirnya robek. saya sudah coba ganti bagan dengan kualitas berbeda tapi tetap bermasalah. Bagaiman cara agar molding saya kembali normal? mohon penjelasannya. Trimakasih

  61. Mau tau jg dong ttg info
    alat2ny, hrgany, dan
    bhan2ny.. Hehe..
    Kra2 ada yg tau ga cra
    bkin stiker nama??
    Makasih sbelumnya..

  62. mas, mau nanya harga peralatan buat pin ama harga bahanbakunya juga. trus dapatnya dimana ya? saya tinggal di jogja, mohon pencerahan. terimakasih.

  63. salam sukses gan…saya tinggal di cilacap …kelihatanya masih sedikit bisnis semacam ini…ada keinginan nyoba usaha ini, harga mesin cetak pin dan bhan baku berapa ya gan ? dan cara pesenya g mana Gan? matur nuwun …

  64. gan, mau tanya..
    kalo mau buat pin itu kertasnya diprint dikertas apa yang bagus? perlengkapan untuk membuat pin itu biasanya dijual dimana dan harganya berapa gan?
    sama kalo buat stiker itu yg bagus diprint pake kertas apa gan?
    makasih..

  65. Gan, postingannya keren. ane jadi tertarik buat usaha Pin ni. ane juga pengen tau donk. untuk harga bahan baku + alat pembuat pin + lokasi tokonya. Trus apa perlu juga mesin laminasi gan? truz, modal yang dibutuhin kira2 berapa ea?? mohon bantuannya.

  66. bro,,,,, ane mo nanya,, harga alat press nya brapa,,,? trus ukuran pin nya brapa kalo yag biasa dipakai,,,?
    thanks buat jwaban nya bro,, ;)

    • @All: Maaf baru respon :D
      @Syn: try & error aja, awal2 pasti ada yg gagal, jgn takut
      @Mathius: harga bisa dilihat di Daftar Harga
      @VIII: Bisa, silakan cek Cara Pemesanan untuk order, atau langsung hubungi nomor telepon/hp kami.
      @ikhsan: Klo untuk outdoor agak cepat luntur, tapi hitungan bulan, jd cukup lama jg.
      @rini: maaf kami ga jual alat pres-nya. Ukuran pin yg umum dipakai ukuran 58mm & 44mm.

      Note: untuk fast respon harap hub. nomor telepon/hp kami, atau via email, pasti kami balas.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s